Как организуется охрана труда рабочих в горя­чих цехах?
К горячим цехам относятся: гуты на стеклозаво­дах, цехи обжига на цементных заводах, кольцевые печи на кирпичных заводах и др. Перечень горячих производств и цехов устанавливает санитарная ин­спекция по согласованию с администрацией пред­приятий.
С целью оздоровления условий труда и повы­шения трудоспособности рабочих в таких цехах применяют ряд мер. В частности, механизиру­ют тяжелые работы, устраивают вентиляцию, уда­ляют излишек тепла, запыленность загазованность и  т. д.
На кирпичных заводах во время форсированной разгрузки кольцевых печей допускается производ­ство работ при высоких температурах при нали­чии переносных обдувочных вентиляционных уста­новок.
Питьевой режим имеет особенно большое зна­чение для рабочих горячих цехов. Он предотвра­щает обессоливание и обезвоживание организма. Администрация предприятия обязана бесплатно обеспечивать рабочих газированной водой, содер­жащей 0,5 % поваренной соли, из расчета 4-5 л на рабочего в смену. Температура воды для питьевых целей должна быть не ниже 8° и не выше 20°. Снаб­жение рабочих газированной соленой водой не освобождает администрацию от обязанности обес­печения рабочих доброкачественной пресной водой на общих основаниях.