На какие работы не привлекаются женщины из соображений охраны труда?
Условия труда женщин регулируются как общи­ми, так и специальными правилами для отдельных производств. Учитывая физиологические особенности женского организма, эти правила исключают труд женщин на тяжелых и вредных для здоровья работах (ст. 174 КЗоТ).
Так, в строительно-монтажных организациях женщин не допускают к работе по варке асфальта, рытью колодцев, корчевке корней деревьев, уклад­ке бетонных, керамиковых и деревянных труб не­механизированным способом, к камнебойным и плитоломным работам.
Запрещается применение физического труда жен­щин на подземных, кессонных работах; на работе в качестве шоферов автомашин грузоподъемностью свыше 2,5 т и в качестве линейных электромонтеров.
Как исключение разрешается женщинам работать под землей на должностях, не связанных с физическим трудом  (медицинские работники, работники бытового обслуживания и др.).
Какие ограничения установлены для женщин при переноске грузов?
Трудовое законодательство предусматривает огра­ничение для женщин при подъеме и переноске грузов, различных материалов и других тяжестей. В частности, взрослые женщины могут поднимать и переносить вручную не более 20 кг; если приме­няются носилки, вес груза на двоих женщин не должен превышать 50 кг (вместе с весом носилок); в случае применения одноколесной тележки - не свыше 50 кг.
Женщин допускают к погрузочно-разгрузочным работам только со штучными (нетяжелыми) и на­валочными грузами.
Для женщин на стройках при бытовых поме­щениях оборудуют специальные кабины е душем. Если в смене занято не менее пятнадцати женщин, то для них надлежит оборудовать специальное по­мещение личной гигиены. Обычно такое помещение находится при медицинском пункте.