Каков порядок выдачи спецодежды?
Спецодежду выдают работникам в целях обес­печения общественной гигиены и защиты их от вред­ного воздействия условий производства. В соответ­ствии с инструкцией «О порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предо­хранительными приспособлениями», утвержденной постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 11 июня 1960 г. № 768 и Президиума ВЦСПС от 22 апреля 1960 г. № 10 с дополнениями от 2 октября 1963 г., спецодежда, спецобувь и пре­дохранительные приспособления выдаются бесплат­но рабочим и служащим только тех профессий, для которых выдача их предусмотрена типовыми отраслевыми нормами.
Для рабочих, ИТР и служащих, занятых на стро­ительных, строительно-монтажных и ремонтно-стро­ительных работах, постановлением Государствен­ного комитета Совета Министров СССР по вопро­сам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 29 октября 1968 г. № 347/П-24 введены новые типовые отраслевые нормы бесплатной выда­чи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений, которыми частично сокращены сроки носки и расширен перечень профессий, даю­щих право на бесплатное получение спецодежды, спецобуви   и   предохранительных   приспособлений.
Согласно   постановлению    Госстроя   СССР    от 9 апреля 1973 г. № 47 с 1 июля введено новое поло­жение о том, что каждая строительно-монтажная организация обязана обеспечить рабочих и служа­щих спецодеждой, спецобувью и предохранительны­ми приспособлениями требуемых размеров в соот­ветствии с условиями, характером выполняемой ра­боты и типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранитель­ных приспособлений рабочим и служащим, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонт­но-строительных работах.
Выдаваемые рабочим спецодежда, спецобувь, и предохранительные приспособления должны быть проверены, а рабочие проинструктированы о поряд­ке пользования ими. Руководители работ не должны допускать к работе лиц без соответствующей спец­одежды, спецобуви и предохранительных приспо­соблений.
Лица, работающие и находящиеся на строитель­ной площадке, должны носить защитные каски уста­новленных образцов. На каждом строительном объекте должен быть необходимый запас защитных касок.
Каковы обязанности администраций по обеспе­чению спецодеждой, спецобувью и предохранитель­ными приспособлениями и организации их хра­нения?
Администрация строительных организаций (пред­приятий) обязана:
-выдавать рабочим и служащим спецодежду, спец­обувь и предохранительные приспособления строго в соответствии с установленными нормами и срока­ми носки (пользования);
-выдавать спецодежду и спецобувь для женщин - женскую и для мужчин-мужскую по размерам, росту, видам материалов и пропиток;
-обеспечить надежное хранение, сушку, обеспы­ливание, стирку и ремонт спецодежды и спецобуви; причем сушка, стирка и ремонт должны производиться бесплатно и в нерабочее время;
-не допускать к работе рабочих и служащих без спецодежды, спецобуви и предохранительных при­способлений, а также в неисправной, неотремонтированной, загрязненной спецодежде и спецобуви или с неисправными предохранительными приспо­соблениями;
-обеспечить регулярное испытание и проверку исправности предохранительных приспособлений, диэлектрических галош и перчаток, а также своевре­менную замену фильтров, стекол и других частей с понизившимися защитными свойствами.