Барабанные грохоты

Барабанные грохоты делятся на гравиесортировки и гравиемойки-сортировки, конструктивно отличающиеся только тем, что у гравиемоек-сортировок барабан в передней части имеет промывочную секцию - цилиндр из сплошной листовой стали.

Барабан гравиемойки-сортировки (рис. 192) состоит из промывочной секции 1 и цилиндрических решет 4, 5 и 10. Решета 4 и 5 являются продолжением промывочной секции, а решето 10 концентрично захватывает решето 4. На раму 9 барабан опирается со стороны загрузки на два ролика 11, со стороны выгрузки - цапфой вала на опорный подшипник 6.

Барабанная гравиемойка-сортировка
Рис. 192 Барабанная гравиемойка-сортировка
1 - промывочная секция; 2 -лоток; 3- труба; 4, 5 и 10 - решета; 6 - подшипник; 7 -редуктор; 8- электродвигатель; 9 - рама;  11 - опорные ролики

Вращается барабан от электродвигателя 8 через редуктор 7 и открытую зубчатую передачу, одно колесо которой посажено на конец вала барабана. Материал загружается через лоток 2. Вода подается по трубе 3. Сортируемый материал поступает внутрь вращающегося барабана и продвигается вдоль его оси.

Мелкие зерна проваливаются через отверстия сит, а крупные выпадают с торца последнего сита. Если одновременно с сортировкой производится промывка, в барабан по трубке 3 подается вода. Движение материала вдоль барабана происходит за счет его наклона к горизонту и некоторого подъема стенками решет.

Барабанные грохоты изготовляются с диаметром барабана 600- 2100 мм(по внутреннему решету) и длиной 1800-9000 мм.