Машины для промывки

Гравий при содержании глины, ила и других примесей до 5% общего веса можно промывать на грохотах одновременно с сортировкой. Для этого над просеивающей поверхностью грохота устанавливают для подачи воды трубу с отверстиями, расположенными в шахматном порядке. При загрязнении от 5 до 8% гравий промывают в гравиемойках-сортировках. При загрязнении больше 8% применяют специальные ба­рабанные или лопастные гравиемойки.

Рабочим органом барабанной гравиемойки служит барабан с укрепленными лопастями на внутренних стенках и отверстиями для загрузки и выгрузки на торцовых стенках. Барабан опирается на ролики, смонтированные на неподвижной раме. Ролики, получая вращение от электродвигателя, силой трения приводят во вращение барабан.

Лопастные гравиемойки представляют собой корыто, внутри которого вращается вал с укрепленными на нем лопастями.

Для промывки песка применяют шнековые, драговые и лопастные пескомойки.
Шнековая пескомойка - два вращающихся навстречу друг другу шнека, расположенные в корпусе-корыте, наклонно установленном к горизонту. Вода подается в верхнюю часть корыта, а песок - в нижнюю. Песок шнеками перемещается к верхнему концу против течения воды и, очищенный от примесей, через окно в верхней части корыта выгружается в бункер.

Драговые пескомойки работают по такому же принципу. Но у них рабочим органом является бесконечная цепь со скребками, двигающаяся по наклонному дну корпуса-корыта с нижней части в верхнюю.

Лопастные пескомойки отличаются от шнековых только тем, что их рабочим органом служат два вала с наклонными лопастями, установленные так же, как и шнеки.