За счет каких средств осуществляются меропри­ятия по охране труда?
Постановлением Народного Комиссариата труда СССР от 14 марта 1933 Г. № 22 утверждена типо­вая номенклатура мероприятий по охране труда, подлежащих включению в особый раздел промстройфинплана, а также определены источники финансирования и их размер.
Согласно этому постановлению строительно-мон­тажным организациям и промышленным предприя­тиям разрешено производить отчисления в размере не менее 0,4% от прямых затрат строительства на выполнение мероприятий по охране труда.
Для специализированных и монтажных органи­заций этот размер ассигнований определен в раз­мере не менее 0,25% от прямых затрат. Для промы­шленных предприятий, находящихся в системе строительства (заводы, мастерские, автотранспорт­ные конторы, железнодорожные цехи, геологоразве­дочные партии и др.) размер ассигнований на меро­приятия по охране труда устанавливается в соот­ветствии с постановлением НКТ СССР от 14 марта 1933 г. № 22 и Положением о социалистическом государственном предприятии, утвержденном пос­тановлением Совета Министров СССР от 4 ок­тября 1965 г.
Порядок использования средств на мероприятия по охране труда определяется в коллективных до­говорах или в соглашениях по охране труда, заклю­чаемых между администрацией и профсоюзной организацией.
Постановлением Президиума ВЦСПС от 30 мая 1969 г. (протокол № 10) утверждена новая Типо­вая сводная номенклатура мероприятий по охране труда, которая введена в действие с 1 января 1970 г.