Какой категории работающих выдается бесплат­ное спецпитание?
К спецпитанию относится цельное молоко, кефир, простокваша, ацидофильное молоко. Эти продукты выдаются лицам, работающем в условиях постоян­ного контакта с физическими производственными факторами (радиоактивные вещества в открытом виде) и токсическими веществами при их производ­стве, переработке и применении, вызывающими нарушение функции печени, белкового и минерально­го обмена, резкое раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Пектин выдается рабочим и служащим при вы­полнении работ, связанных с воздействием свинца, т. е. свинцовой интоксикацией. Молоко при этом выдавать не рекомендуется.
Перечень работ и профессий, дающих рабочим и служащим право на получение спецпитания, опре­деляется руководителями предприятий, учреждений, организаций по согласованию с фабзавкомами в со­ответствии с медицинскими показаниями, разрабо­танными Министерством здравоохранения СССР и «Правилами бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и слу­жащим, занятым в производствах, цехах, на участ­ках и в других подразделениях с вредными услови­ями труда», утвержденными постановлением Госу­дарственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС 1 июля 1968 г. № 186/П-14. Перечень работ и профессий, дающих рабочим и служащим право на бесплатное получение спецпитания, прилагается к коллективному договору. Рабочим, связанным с особо вредными условиями труда, выдается лечеб­но-профилактическое питание.