Когда рабочим и служащим выдается спецпита­ние?
Молоко или равноценные продукты выдаются ра­бочим и служащим только в дни выполнения ими работ на производствах, в цехах, на участках и в других подразделениях с вредными условиями тру­да и при условии, что они по нарядам или графикам выходов были заняты на этих работах не менее половины рабочего дня (смены).
За рабочую смену   (независимо от ее продолжительности) выдается 0,5 л молока, а при пятиднев­ной рабочей неделе - 0,6 л. Молоко выдается им как профилактическое средство, повышающее со­противляемость организма неблагоприятным факто­рам производственной среды.
В отдельных случаях с согласия медико-санитар­ной части организации (предприятия) или местной санэпидстанции молоко может быть заменено рав­ным количеством кефира, простокваши, ацидо­фильного молока или мацони. Нельзя выдавать мо­локо сразу за несколько дней подряд (авансом или за прошлое время).
Не следует выдавать молоко на работах, связан­ных с воздействием свинца, так как в молоке име­ется легкоусваиваемый кальций, повышенное содержание которого в организме благоприятствует от­равлению свинцом. На таких работах вместо моло­ка следует выдавать по 8-10 г пектина в виде мармелада или концентрата пектина с чаем.