Кому надлежит выдавать лечебно-профилакти­ческое питание?
Лечебно-профилактическое питание надлежит вы­давать рабочим и служащим, занятым на работах с особо вредными условиями труда. В соответствии с «Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получе­ние лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда», утвержденным Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС от 10 февраля 1961 г., № 122/3, на строительно-монтажных работах лечебно-профилактичес­кое питание выдают:
рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, непосредственно занятым на работах в кессонах (рацион № 4);
рабочим, занятым на строительных, ремонтно-строительных и монтажных работах и находящимся в течение всего рабочего дня в действующих цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, в том случае, если всем рабочим таких цехов (участ­ков) или отдельным категориям рабочих предостав­ляется лечебно-профилактическое питание;
рабочим, производящим чистку и подготовку обо­рудования цеха (участка) к ремонту или на консер­вацию; при остановке на капитальный ремонт или на консервацию цеха (участка), если работникам дан­ного цеха (участка) предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания.
Такое питание выдают строительным рабочим по нормам, установленным для работников эксплуатации. Лечебно-профилактическое питание выдается в виде горячих завтраков перед началом работы. Рабочим, получающим лечебно-профилактическое питание, спецмолоко отдельно не выдают.