Кто имеет право на дополнительный отпуск и со­кращенный рабочий день по вредными усло­виями труда?
Дополнительный отпуск предоставляется рабочим и служащим согласно «Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями тру­да, работа в которых дает право на дополнитель­ный отпуск и сокращенный рабочий день», утверж­денному Государственным комитетом Совета Мини­стров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС от 24 декабря 1960 г. и вве­денному в действие с 1 января 1961 г. В дальнейшем в Список были внесены дополнения и изменения.
Дополнительный отпуск предоставляется только тем работникам (строго по перечню профессий и должностей), которые заняты в соответствующих производствах и цехах.
Продолжительность дополнительного отпуска по различным профессиям с вредными условиями тру­да установлена в списке дифференцированно - от 6 до 36 рабочих дней.
Сокращенный рабочий день предоставляется то­лько тем рабочим, инженерно-техническим работ­никам и служащим (строго по перечню профессий и должностей), которые заняты на соответствующих производствах и в цехах, предусмотренных Списком.