Какие органы осуществляют надзор за охраной труда в строительстве?
Трудовое законодательство обязывает все строй­ки, предприятия и учреждения принимать необхо­димые меры к полному устранению вредных усло­вий работы, предупреждению несчастных случаев и к тому, чтобы рабочие места содержались в надле­жащем санитарно-гигиеническом состоянии.
В СССР государственный надзор и общественный контроль по охране труда в основном осуществля­ется профсоюзами. Общее руководство организаци­ей охраны труда осуществляет ВЦСПС. Постоян­ный планомерный государственный надзор за сос­тоянием охраны труда проводят республиканские и областные советы профсоюзов, а также отраслевые профсоюзные комитеты (республиканские, област­ные). Непосредственно на производстве общественный контроль за охраной труда обеспечивают профсоюзные организации строек, предприятий и учреж­дений.
Кроме  профсоюзов,  государственный   контроль осуществляют также специальные органы. В ряде союзных республик (РСФСР, Украинская ССР, Бе­лорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская   ССР, Грузинская ССР и Азербайджанская ССР)   такой контроль осуществляют государственные комитеты советов министров республик по  надзору за  безо­пасным ведением работ в промышленности и горно­му надзору, а в остальных союзных республиках — Государственные инспекции но надзору за безопас­ным ведением работ в промышленности и горному надзору при советах министров республик. Коорди­нацию их действий и методическое руководство ими осуществляет Госгортехнадзор СССР.
Помимо Госгортехнадзора право на контроль в отдельных областях строительства имеют другие ор­ганы (Энергонадзор, Главгаз СССР), которые осу­ществляют надзор за ведением работ по строитель­ству и эксплуатации высоковольтных линий электропередачи,   магистральных   газопроводов,   нефте­проводов и их сооружений.
Контроль за соблюдением всех норм и правил ги­гиены труда, а также текущий надзор за санитар­ными условиями труда на стройках и предприяти­ях - дело Государственной санитарной инспекции и промышленно-санитарных врачей санитарно-эпи­демиологических станций.