Как осуществляется общественный контроль за охраной труда в строительстве?
Общественный контроль за охраной труда осу­ществляют построечные (заводские) комитеты профсоюза через комиссии охраны труда и общественных инспекторов по охране труда.
В комиссию по охране труда избираются наибо­лее авторитетные члены профсоюза во главе с пред­седателем комиссии - одним из членов построечно­го комитета профсоюза. В зависимости от числа работающих на строительстве комиссия избирается в составе от 3 до 21 человека. Председатель комиссии одновременно является старшим общественным инспектором строительной организации по охране тру­да. В этой роли не может выступать лицо админист­ративного персонала. В состав комиссии входят об­щественные инспекторы, передовые рабочие, пред­ставители инженерно-технического персонала и ин­женеры по технике безопасности.
Комиссия по охране труда осуществляет конт­роль за соблюдением администрацией законода­тельства о труде; проведением мероприятий по пре­дупреждению несчастных случаев на производстве и уменьшению количества заболеваний; добивается повышения культуры производства; чистоты и по­рядка на рабочих местах, улучшения санитарно-ги­гиенических условий труда; контролирует органи­зацию и качество инструктажа и обучения рабочих безопасным методам работы; следит за своевремен­ным снабжением рабочих спецодеждой, спецобувью, защитными очками, другими средствами, индивиду­альной защиты и т. п.
Общественный контроль за соблюдением правил техники безопасности комиссия охраны труда осу­ществляет прежде всего через общественных инспекторов, а также привлекает для этой цели чле­нов профсоюза.