Каковы обязанности общественного инспектора по охране труда?
Общественного инспектора избирают на общем собрании профгруппы открытым голосованием на срок полномочий профгруппорга, а в условиях строительной площадки - в каждой бригаде рабо­чих. Наряду с бригадиром инспектор должен пока­зывать пример трудовой дисциплина и соблюдения правил охраны труда.
Общественный инспектор контролирует выполнение законодательства о труде, правил и инструкций по технике безопасности и производственной сани­тарии. Он обязан добиваться от мастера (бригади­ра) устранения нарушений законов о труде, правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии на участке работ своей брига­ды. Повседневно работая с бригадой, инспектор хо­рошо знает условия ее труда. Поэтому он быстро об­наруживает нарушения правил и оперативно доби­вается устранения их. Если требования обществен­ного инспектора не выполняются, он сообщает об этом соответствующему старшему инспектору.
Общественный инспектор имеет право в случае угрозы для жизни работающих прекратить работы (остановить механизм) и вывести рабочих из опас­ной зоны, о чем-необходимо поставить в известность профсоюзную организацию и администрацию.