Какие полномочия имеет технический инспектор профсоюза в области охраны труда?
В системе государственного надзора за выполнением администрацией строек и предприятий законо­дательства об охране труда основная роль принадле­жит техническим инспекторам.
Техническому инспектору предоставлено право осуществлять надзор за безопасностью работ, состо­янием производственной санитарии и соблюдением законодательства об охране труда в обслуживае­мых им строительных организациях; предупреждать несчастные случаи на производстве.
Он имеет право беспрепятственного доступа на строительную площадку в любое время суток.
Работа технического инспектора многогранна. Он, в частности, ведет расследование групповых, тяже­лых и смертельных несчастных случаев; в соответ­ствии с планом или по сигналу, поступившему от рабочих или общественного инспектора, проверяет работу по охране труда в строительной органи­зации.
Технический инспектор имеет право требовать от администрации предъявления документов, справок, материалов и объяснений по вопросам, связанным с охраной труда рабочих и служащих; давать обя­зательные для администрации строек и предприя­тий, а также отдельных должностных лиц предпи­сания об устранении нарушений законодательства об охране труда; в необходимых случаях требовать проведения технической экспертизы с целью уста­новления безопасности эксплуатации механизмов, оборудования и т. п.; приостанавливать производ­ство работ, когда создается явная угроза здоровью и жизни рабочих, сообщив об этом вышестоящим организациям.
Если указания не выполняются, то инспектор име­ет право налагать на виновных штраф.
Инспектор обязан также следить, чтобы на каж­дой стройке и предприятии инженерами по технике безопасности назначались компетентные работники. К работе за соблюдением трудового законодатель­ства, правил и инструкции по технике безопасности должны привлекаться члены построечных комите­тов профсоюза и общественных инспекторов.
Постановлением Президиума ВЦСПС от 20 янва­ря 1969 г. расширены права технического инспекто­ра. Ему предоставлено решающее слово при квали­фикации несчастных случаев. Он имеет право де­лать представления руководителям вышестоящих организаций об освобождении виновных должност­ных лиц от работы или наложении на них дисцип­линарных взысканий за нарушение установленных правил и норм охраны труда. Технический инспек­тор имеет также право контролировать возмещение организациями в бюджет государственного соцстрахования расходов на выплату работникам пособий по временной нетрудоспособности в связи с увечь­ем или заболеванием на производстве и предъявле­ние фабрично-заводским комитетом регрессных ис­ков администрации. Заключение технического ин­спектора по вопросам установления связи несчаст­ного случая с производством является обязатель­ным для администрации и ФЗМК.
Жалобы на принятые решения технического ин­спектора рассматриваются президиумом соответ­ствующего комитета или совета профсоюза. Жало­бы на принятые решения главного технического ин­спектора отраслевого профсоюза рассматриваются Президиумом Центрального Комитета профсоюза. Решения Комитета и Совета профсоюза являются окончательными.