Как обеспечить безопасность движения людей на строительной площадке?
Для обеспечения безопасного движения людей на строительной площадке устраиваются проходы шириной не менее 1 м для людей, идущих без груза, и не менее 2 м - для людей, идущих с грузом. В местах проходов через вырытые котлованы и тран­шеи, трубопроводы большого диаметра и другие препятствия устанавливают инвентарные мостики. Опоры  мостиков следует укладывать на опорные подкладки. Особое внимание надо уделять проходам для рабочих, расположенным на косогорах и откосах с ук­лоном более 20°. В таких местах должны быть уста­новлены лестницы или стремянки шириной не менее 0,6 м с односторонними прочными перилами высо­кой 1 м. В зимнее время их необходимо очищать от льда и снега и посыпать песком, шлаком или золой.
По периметру строящегося здания (сооружения) следует устанавливать зону, опасную для нахожде­ния людей. Ширина этой зоны должна быть при вы­соте здания (сооружения) до 20 м не менее 7 м, при высоте до 100 м - не менее 10 м, а при большей высоте она определяется проектом производства ра­бот. Опасную зону необходимо обозначить хорошо видимыми знаками или надписями.
Колодцы и шурфы, расположенные на стройпло­щадке, нужно закрывать прочными и плотными щи­тами или ограждать.
Вырытые траншеи или котлованы при движении пешеходов вдоль них должны быть ограждены. В темное время, кроме ограждения, должны быть ус­тановлены световые сигналы.
Паропроводы и трубопроводы с горячей водой должны быть защищены соответствующей тепло­изоляцией для предохранения работающих от ожогов.
Все проходы, дороги, проезды, подкрановые пути и погрузочно-разгрузочные площадки необходимо по­стоянно очищать от мусора, строительных материа­лов, отходов, а зимой также от снега и льда и посы­пать песком, шлаком или золой, а в летнее время поливать водой.