Как устраивается освещение строительных пло­щадок?
Безопасность работы в темное время суток во мно­гом зависит от освещенности рабочего места, проходов, проездов, складских площадок. Поэтому в соответствии с требованиями техники безопасности на всех участках строительной площадки, где по ус­ловиям производства возможно и необходимо на­хождение работающих, должно быть устроено ра­бочее освещение. Работа в неосвещенных местах запрещается, а доступ к ним людей должен быть закрыт.
Наружное освещение строительной площадки осуществляют преимущественно при помощи про­жекторов мощностью 500-1500 вт, размещенных обычно на металлических передвижных опорах или конструктивных элементах строящегося здания  на высоте не более 6 м (так называемое освещение за­ливающим светом). Кроме того, используются лампы накаливания мощностью не более 200 вт (так называемое точечное освещение). При устройстве точечного освещения лампы размещают обычно на временных опорах. Высота опор должна быть такой, чтобы под проводами всегда было безо­пасное расстояние для передвижения, под ними ма­шин или механизмов с наибольшими габаритами. При освещении автомобильных дорог прожекторы нужно располагать таким образом, чтобы свет не ослеплял водителей.
Рабочие места, проезды, проходы и склады на строительной площадке в темное время суток дол­жны быть освещены в соответствии с «Указаниями по проектированию электрического освещения стро­ительных площадок» Госстроя СССР. (Осветительные устройства не должны давать резких теней на рабочих местах, контрастов между освещенной и не­освещенной частями, яркости и блесткости в поле зрения работающих.
Электрическое освещение строительных площадок делится на рабочее, аварийное и охранное. Рабочее освещение на строительной площадке обязательно для нормальной работы в темное вре­мя суток. Поэтому оно предусматривается на всех участках стройплощадки, где по условиям производ­ства возможно пребывание работающих.
Аварийное освещение обеспечивается от не­зависимого источника питания. Для этой цели мо­гут быть использованы фонари с аккумуляторами или сухими элементами. Аварийное освещение не­обходимо в случаях отключения (повреждения) ра­бочего освещения и особенно при необходимости немедленной эвакуации людей со стройплощадки. Для наблюдения за территорией строительства в темное время суток используется охранное освещение, которое должно обеспечиваться питани­ем от независимого источника энергии.