Какие общие требования ТБ не­обходимо соблюдать при размещении санитарно-бытовых помещений?
Как правило, санитарно-бытовые помещения (вре­менные сооружения) строят по типовым проектам. При размещении их необходимо соблюдать санитарные разрывы (не менее 50 м) от установок, выделя­ющих пыль, вредные газы и пары. Кроме того, бы­товые помещения, пункты питания и здравпункты следует размещать вблизи входов на строительную площадку и исходить из того, чтобы на пути работа­ющих, пользующихся этими зданиями, не было опа­сных в отношении  травматизма   зон   (железнодорожных путей, котлованов, подъемно-транспортных устройств и т. п.).
Пункты питания (столовые и буфеты) следует размещать не далее 300 м от рабочих мест при обе­денном перерыве 30 мин и 600 м при перерыве 1 ч. На строительной площадке, где работают 300 - 800 человек, должен быть фельдшерский здравпункт, а при количестве работающих 800-2000 человек - один врачебный здравпункт. Его размещают вбли­зи бытовых помещений. Здравпункт следует обес­печить телефонной или радиосвязью со строительным управлением, устроить удобный подъезд для санитарной машины.
Уборные размещают не дальше 100 м от рабочих мест, уборные с выгребными ямами можно устраи­вать только с разрешения местных органов Госсаннадзора.