Какие участки на строительной площадке приня­то считать опасными зонами?
При производстве строительно-монтажных работ на стройплощадках возникают опасные зоны, т. е. участки, на которых рабочие действия людей, стро­ительных машин или механизмов являются опасны­ми для окружающих, если не приняты меры предос­торожности или не использованы защитные сред­ства.
Опасные зоны возникают при работах на высоте (монтажные, кровельные и др.), особенно при сов­мещении многоярусных работ на одном объекте, в местах работы грузоподъемных, землеройных и дру­гих строительных машин под линиями электропере­дач, при производстве взрывных работ, валке или разборке зданий и сооружений и т. д. Различают временные и постоянные опасные зоны.
К временным относятся опасные зоны, воз­никающие в период работы одной рабочей смены (производство отдельных взрывов, валка стен или труб, подъем или опускание башни крана при его монтаже или демонтаже). К постоянным от­носятся опасные зоны, возникающие в течение дли­тельного времени или всего периода строительства объекта (монтаж зданий и сооружений, зона дейст­вия грузоподъемных машин, линии электропередачи
и пр.).