Каким требованиям техники безопасности должны отвечать складские площадки?
В проектах производства работ предусматривают­ся места расположения приобъектных складов для хранения материалов и изделий. Такие места выби­рают в зоне действия грузоподъемных кранов, пред­назначенных для погрузочно-разгрузочных опера­ций и монтажа зданий. Площадки, отведенные под складирование, должны быть выровнены, спланиро­ваны, а в зимнее время очищены от снега и льда, рыхлый грунт должен быть предварительно уплот­нен. Для отвода поверхностных вод следует сделать водоотводы.
Завозить материалы разрешается только после устройства площадок для хранения. Проектом про­изводства работ должно быть предусмотрено минимально необходимое количество материалов и изде­лий для хранения на приобъектном складе. Если складская площадка расположена в непосредствен­ной близости от бровки котлована или траншеи, то следует учитывать вес складируемых предметов и влияние этой нагрузки на устойчивость откосов. Расстояние от складского штабеля до бровки долж­но быть не менее 1 м, но за призмой обрушения. Складские площадки должны быть обеспечены удобными подъездами для прибывающего авто­транспорта и маневрирования разгрузочных кранов или тягачей, подающих нагруженные и уводящих порожние прицепы при монтаже здания с транс­портных средств.
Между складскими штабелями и рельсовыми пу­тями должно быть свободное пространство у желез­нодорожных путей нормальной колеи, равное 2 м, а у железнодорожных путей узкой колеи и трамвай­ных путей - 1 м. Во время складирования между штабелями материалов должны быть оставлены проходы для людей и проезды для передвижения тран­спортных средств и погрузочно-разгрузочных меха­низмов. Ширина проходов для людей должна быть не менее 1 м, а ширина проездов определяется габаритами машин. При расположении материалов в штабелях у заборов или других временных сооруже­ний расстояние между ними должно быть не менее 1 м.
Укладку и разборку штабелей на площадке вы­полняют, как правило, механизированным спосо­бом. Складские площадки должны быть оборудованы переносными инвентарными площадками и пе­реходными стремянками, применение которых обяза­тельно при высоте штабелей более 1,5 м.