Бетоносмесители для приготовления подвижных бетонных смесей

Для приготовления подвижных бетонных смесей применяют бетоносме­сители со свободным перемешиванием: цикличного действия - с опро­кидным барабаном грушевидной формы и наклоняющимся двухконусным барабаном; непрерывного действия - с барабаном цилиндрической формы.

Бетоносмесители с опрокидным барабаном грушевидной формы (рис. 194) изготовляются емкостью барабана 65, 100 и 165 л. Барабан 1 установлен на подшипниках оси, укрепленной на траверсе 16. От двига­теля 6 вращение барабану передается через клиноременную передачу 10, зубчатые колеса 11, вал 12, проходящий через пустотелую цапфу тра­версы и коническую шестерню, находящуюся в зацеплении с зубчатым венцом 13.

Траверса цапфами опирается на раму 5, а зубчатый сектор, укрепленный на ней, находится в постоянном зацеплении с шестерней, закрепленной на валу штурвала 9. Поворотом штурвала барабан с тра­версой (через шестерню и зубчатый сектор) может наклоняться, опрокидываться и удерживаться в нужном положении

Бетоносмеситель с грушевидным барабаном

Рис. 194 Бетоносмеситель с грушевидным барабаном
а - общий вид; б - кинематическая схема; 1 - барабан; 2 - вододозировочный бачок; 3 - ле­бедка; 4 - ковш; 5 - рама; 6 - электродвигатель; 7 - дышло; 8 - колесный ход; 9 - штурвал: 10 - клиноременная передача; 11- зубчатые колеса; 12 - вал; 13 - зубчатый венец; 14 - собачка: 15 - храповик; 16 - траверса.


положении собачкой 14 и храпови­ком 15. Загрузка барабана производится ковшом 4 скипового подъем­ника, который по направляющим поднимается лебедкой 3, а вода по­дается из вододозировочного бачка 2. Колесный ход 8 и дышло 7 позво­ляют перемещать бетоносмеситель на буксире.

В период загрузки барабан наклонен к горизонту под углом 40-45° в сторону скипового подъемника, в период перемешивания - на 40-45° в сторону выгрузки, в период разгрузки - опрокинут загрузочно-разгрузочным отверстием вниз.

Бетоносмесители с двухконусным наклоняющимся барабаном (рис. 195) имеют емкость барабана по типажу от 165 до 1600 л. Бара­бан / бандажом 2 опирается на ролики 6 траверсы 7 и удерживается от продольного сдвига роликами 10. Траверса полуосями опирается на стой­ки 9 рамы 8 так, что может наклоняться в вертикальной плоскости. При загрузке и перемешивании барабан располагается горизонтально, для выгрузки наклоняется (вместе с траверсой) при помощи пневмо или гид­роцилиндра 4, управляемого золотником 12. От двигателя вращение ба­рабану передается через редуктор 5 и зубчатый венец 3.

Бетоносмеситель с двухконусным барабаном

Рис. 195 Бетоносмеситель с двухконусным барабаном
а - общий вид; б - кинематическая схема: 1 - барабан; 2 - бандаж; 3 -зубчатый венец; 4 - гидроцилиндр; 5 - редуктор; 6 - ролики; 7 -траверса; 8 - рама; 9 - стойки: 10 - ролики: // - двигатель: 12 - золотник.

Бетоносмесители непрерывного действия со свободным перемешива­нием (рис. 196) представляют собой цилиндрический барабан 1, опи­рающийся двумя бандажами 10 на ролики 6, укрепленные на раме 7. Барабан имеет лопасти 9 ковшового типа, укрепленные на его внутрен­ней поверхности. Лопасти обеспечивают перемешивание материала и передвижение его от загрузочного конца барабана до разгрузочного. Горизонтально расположенные ролики 8 удерживают барабан от осево­го смещения. Заполнители и цемент подаются в барабан через загрузоч­ный лоток 3, а вода - по трубе 2 дозаторами непрерывного действия. Вращение барабану передается от электродвигателя 4 через редуктор 5 и зубчатый венец.

Бетоносмеситель непрерывного действия

Рис. 196 Бетоносмеситель непрерывного действия
а - продольный  разрез;   б - вид  со  стороны  загрузочного  отверстия;   1 - барабан 3 - лоток;   4 - электродвигатель  5 - редуктор;   6 - ролики;   7 - рама;   8 - ролики; 10 - бандаж.

За период продвижения составляющих бетона от загрузочного кон­ца к разгрузочному они перемешиваются до готовой смеси, которая не­прерывно выгружается через торцовое отверстие барабана.

Токарные работы являются одним из спектров металлообработки.