Какие требования техники безопасности необхо­димо соблюдать при хранении карбида кальция?
Барабаны с карбидом кальция следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых огнестойких поме­щениях с наружным электроосвещением. Временное хранение небольших запасов карбида кальция до­пускается только под навесом. Барабаны с карби­дом укладывают на подкладки высотой не менее 20 см.
Размещение складов для хранения карбида каль­ция должно быть согласовано с органами пожарной охраны. В закрытых складах двери и окна должны открываться наружу, а полы следует выполнять из материалов, не дающих искрообразования. Электро­проводку и плавкие вставки надо размещать вне по­мещения. Снаружи складского помещения на вид­ном месте должна быть надпись «Огнеопасно!», а внутри должны быть вывешены инструкции или правила хранения и обращения с карбидом кальция. Для вскрытия барабанов с карбидом кальция при­меняют специальный инструмент и приспособления, исключающие образование искр. При этом рабоче­му надо стоять со стороны, противоположной про­дольному шву на стенке барабана.
Барабаны, использованные неполностью, закры­вают герметическими крышками во избежание по­падания в них влаги. Тару из-под карбида кальция хранят отдельно в специально отведенных местах.
На место производства работ карбид кальция вы­дают в бачках специальной конструкции, емкость которых не превышает односменной (однодневной) потребности.