Как действует электрический ток на организм че­ловека?
При соприкосновении человека с оголенными токоведущими частями электроустановок или линий электропередач, а также с металлическими частя­ми машин и механизмов, оказавшихся под напря­жением, возникает опасность поражения электри­ческим током.
Степень опасности поражения электрическим то­ком зависит от ряда факторов: увлажнения кожи, потовых выделений, усталости, опьянения, наличия металлической пыли в окружающей среде, состоя­ния одежды и обуви работающего, а также площа­ди контакта человека с токоведущими частями. Спе­циальными исследованиями и наблюдениями уста­новлено, что при прохождении через организм чело­века тока силой 0,01 а появляются судороги и затрудняется дыхание. При повышении силы тока 0,015 а человеку трудно самостоятельно оторваться от источника тока из-за судорожного сокращения мышц. При силе тока 0,025 а пострадавший не может оторваться от проводника тока без посторонней помощи, а при дальнейшем повышении силы тока до 0,05-0,08 а наступает паралич дыхания, а затем смерть. Ток величиной 0,1 а и выше считается смер­тельным для человека.
Установлено, что наибольшую опасность для людей представляет переменный ток частотой 50 гц, широко применяемый в условиях строительной пло­щадки.