На какие группы подразделяются помещения в отношении опасности поражения людей электрото­ком?
Опасность поражения людей электрическим то­ком зависит прежде всего от окружающей среды - наличия влажности, токопроводящей пыли, газов, токопроводящих полов, размещения металлических конструкций, соединенных с землей и др. Поэтому в «Правилах устройства электроустановок» поме­щения, в которых устанавливаются и эксплуатируются электроустановки, в отношении опасности по­ражения людей электрическим током подразделя­ются на три группы: особо опасные, с повышенной опасностью и без повышенной опасности.
Особо опасные помещения - крайне сырые, в которых относительная влажность воздуха близка к 100% (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой), с едки­ми парами и газами, разрушающими изоляцию электрооборудования, а также помещения, одновременно имеющие два и более условий повышенной, опасности.           
Помещения с повышенной опасно­стью - сырые, с относительной влажностью, кото­рая длительное время превышает 75%, помещения, имеющие токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т. д.), с температурой воздуха, длительно превышающей 30°С, где не исключена возможность одновремен­ного прикосновения человека к металлическим кор­пусам электрооборудования и к металлоконструк­циям зданий, технологическим аппаратам, механиз­мам и т. д., имеющим соединение с землей.
Помещения без повышенной опас­ности - сухие, отапливаемые, без токопроводя­щей пыли, с температурой воздуха не выше 30° С, с токонепроводящими полами, где исключена возмож­ность одновременного прикосновения человека к ме­таллоконструкциям зданий или механизмам, имею­щим соединение с землей, и к металлическим кор­пусам электрооборудования.