В каких формах проявляется действие электри­ческого тока на организм человека?
Действие электрического тока на человеческий организм проявляется в сложных и многообразных формах. Ток может мгновенно нанести человеку тя­желые повреждения. Например, тепловое действие электрического тока вызывает ожоги тела; свето­вое - заболевание глаз; механическое - разрыв тка­ней, повреждение костей; биологическое - паралич центральной и периферической нервной системы, а также сердечно-сосудистой системы, что приводит к нарушению нормальной работы сердца или к оста­новке дыхания, химическое - электролиз (разложе­ние) крови.
Воздействуя на организм человека, электрический ток причиняет электрические травмы и электричес­кие удары.
Электрические травмы - это местные поражения органов человека в виде ожогов, метал­лизации кожи, асептического невроза или безболез­ненного отмирания конечностей тела (мумифика­ции).
Электрические удары - наиболее опас­ные поражения электрическим током. Электроудар сопровождается, как правило, потерей сознания, по­явлением судорог, частичным или полным прекра­щением дыхания и сердечной деятельности. Особо опасным при электрическом ударе является паралич в области сердца и легких. Поэтому постра­давшего необходимо как можно быстрее освободить от действия тока и оказать ему необходимую медицинскую помощь. Если это не будет сделано в тече­ние 4-6 мин, может наступить смерть.