Дозаторы

Устройства, с помощью которых отмериваются составляющие бетонной смеси и растворов, называются дозаторами или мерниками.

По техническим условиям для обеспечения требуемого качества бетона и растворов точность отмеривания должна быть: цемента и воды- ±1%, заполнителей-±2%.
Возможны два метода дозирования: по объему и по весу.

Объемные дозаторы наиболее просты по устройству, но не обеспечивают высокой точности, так как объемный вес заполнителей сильно колеблется в зависимости от влажности (например, при изменении влажности песка от 0 до 6% объемный вес увеличивается на 32-37%), а цемента - от степени уплотнения (до 50%).

Поэтому в данное время объемное дозирование составляющих бетона допускается только для крупнокускового материала, где объем незначительно изменяется от влажности. Весовое дозирование обеспечивает большую точность отмеривания, но весовые дозаторы имеют более сложное устройство, чем объемные. Согласно существующим техническим условиям, цемент и песок при приготовлении бетонов высокого качества нужно отмеривать весовым способом.

С точки зрения качества бетона необходимо применять только весовую дозировку заполнителей и вяжущих бетонов и растворов.

Весовые дозировочные устройства могут иметь ручное, полуавтоматическое и автоматическое дистанционное управление.

Схема дозирующего бака для воды

Рис. 200. Схема дозирующего бака для воды
1 - корпус бака;  2 - шкала; 3 и 6 - трубки;  4 - воздушный клапан; 5 - колено сифона; 7-кран; 8-трубка; 9 - указатель  наполнения  бачка.

Объемные дозаторы для воды устанавливают обычно на смесительных машинах и очень редко отдельно от них. Все они работают по принципу сифона. В корпусе 1 бака (рис. 200) установлено колено сифона 5, которое трехходовым краном 7 соединено с водопроводом и трубкой 8 для слива воды в барабан смесителя. Вода, из водопровода заполняет бак, вытесняя воздух через воздушный клапан 4. Как только клапан своим седлом перекроет отверстие, соединяющее корпус бака с атмосферой, поступление воды прекратится, а указатель 9 поднимется, свидетельствуя о наполнении бака.

При переключении крана в положение слива вода из бака поступает по сифону и трубке 8 в смесительный барабан, а клапан опускается, пропуская воздух в корпус бака. Слив воды из бака будет происходить до тех пор, пока ее уровень не достигнет отверстия трубки 6. В этот момент воздух по трубкам 6 и 3 засоряется в сифон, струя воды разорвется и слив прекратится. Необходимый объем сливаемой воды устанавливается по шкале 2 наклоном трубки 6 в вертикальной плоскости. Чем выше ее конец будет поднят, тем меньше будет доза слитой из бака воды, и наоборот.

Объемные дозаторы для заполнителей бетонов и растворов представляют собой металлический ящик, состоящий из.двух секций. Нижнюю секцию (в виде опрокинутой усеченной пирамиды) при помощи болтов можно поднимать и опускать, соответственно увеличивая или уменьшая объем мерника. На внешней стороне верхней секции нанесена шкала с делениями в литрах. Верхняя секция укреплена на раме, за которую подвешивается мерник. На раме сверху устанавливается приемная воронка с затвором (чаще всего секторным). Затвор открывается и закрывается рычагом вручную.

Весовые дозаторы изготовляются периодического и непрерывного действия. Их работа основана на принципе равновесия механизмов с рычажными весоизмерительными приборами с переменным отношением плеч.

В дозаторах периодического действия (рис. 201) взвешивание производится в весовом бункере 4, подвешенном на системе грузоприемных рычагов 3, которые соединены с весовым механизмом, имеющим циферблатный указатель 6. Весовой механизм настраивается на отвешивание заданной порции передвижением гирь по его рычагам. На раме 1 дозатора установлены впускные воронки 2

Автоматический весовой дозатор для заполнителей

          Рис. 201. Автоматический весовой дозатор для заполнителей
1 - рана; 2 - воронки;  3 - грузоприемные рычаги;  4- бункер;  5 -затвор; 6 - циферблатный указатель; 7 - электровсздушный клапан,
а в нижней части  бункера - выпускной затвор 5.

Управление затворами воронок и бункера может быть ручным, полуавтоматическим и автоматическим. При ручном управлении затворы закрываются и открываются вручную; при полуавтоматическом - открываются вручную, а закрываются автоматически пневмоцилиндрами; при автоматическом - затворы открываются и закрываются пневмоцилиндрами, каждый из которых управляется электровоздушным клапаном 7.

Система отвешивания применяется индивидуальная, при которой каждый мерный бункер предназначен для одного вида материалов, и групповая, когда мерный бункер рассчитан на отмеривание нескольких видов сухих составляющих бетонной смеси (обычно не более трех). При индивидуальной системе отвешивания в несколько раз сокращается цикл дозирования.

В дозаторах непрерывного действия осуществляется взвешивание непрерывно перемещающегося слоя составляющих смеси. Они применяются для дозирования материалов в установках непрерывного действия.

После приготовления, бетонная смесь загружается в автобетоносмесители и отправляется на строительную площадку. Как осуществляется заказ и доставка бетонной смеси согласно  графика бетонирования описано подробнее тут.