Какую квалификацию должен иметь персонал, об­служивающий электротехнические устройства?
Установлено пять квалификационных групп по технике безопасности.
Первая группа - подсобные рабочие, строитель­ные рабочие, ученики электромонтеров, плотники, маляры, а также персонал других организаций, не прошедший проверки знаний правил электробезо­пасности.
Вторая группа - крановщики, электрослесари и электромонтеры II-IV разрядов, электросварщи­ки, мотористы электродвигателей, машинисты электротранспорта, практиканты техникумов, техничес­ких и ремесленных училищ, практики-электрики.
Третья группа - электромонтеры и электрослеса­ри IV-V разрядов со стажем работы не менее 6 месяцев  дежурные электромонтеры  цехов,  электромонтеры-линейщики, оперативно-ремонтный персо­нал электроустановок под руководством бригадира, практиканты институтов и техникумов; начинающие инженеры и техники.
Четвертая группа - электромонтеры V-VI раз­рядов и бригадиры со стажем работы не менее 1 го­да, оперативный персонал станций и подстанций; инженеры по технике безопасности, мастера и произ­водители работ, наладчики при работах в действую­щих установках.
Пятая группа - старшие электромонтеры, масте­ра, техники и инженеры, практики со стажем рабо­ты не менее 5 лет, а также мастера, техники и инженеры с законченным средним или высшим техничес­ким образованием со стажем работы не менее 6 ме­сяцев.
Лица, отнесенные к первой квалификационной группе, обязаны проходить инструктаж при допус­ке к работе, при переходе на другую работу и при изменении условий работ.
Все категории рабочих, техников и инженеров (начиная со второй квалификационной группы), об­служивающих электроустановки, не реже одного раза в год подвергаются проверочным испытаниям с продлением срока действия удостоверения на пра­во обслуживания электроустановок. Квалификация дежурного электротехнического персонала, обслу­живающего электроустановки на строительных пло­щадках с напряжением до 1000 в, должна быть не ниже третьей группы..
Каждый работник, заметив неисправность в рабо­те электроустановок (искрение и вспышки в элект­рических приборах, нагрев токоведущих частей ап­паратуры, провисание или обрыв проводов, повреж­дение изоляции токоведущих частей и пр.), а также ощутив при прикосновении к частям машин и механизмов, обычно нетрудящихся под напряжением, действие электротока обязан немедленно принять необходимые меры обозначению опасной зоны и поставить в известность руководство строительной площадки.