Требования ТБ к устройству и эксплуатации временной электросети на строительной площадке.
С целью предупреждения электротравматизма временную проводку на строительной площадке не­обходимо выполнять только изолированным прово­дом и подвешивать на надежных опорах на высоте не менее 2,5 м над рабочими местами, 3,5 м над про­ходами и 6 м над проездами. На высоте менее 2,5 м от земли, пола или настила электрические провода должны быть заключены в трубы или короба.
Схема электрических соединений на строитель­ной площадке должна быть устроена так, чтобы бы­ла возможность отключения всех находящихся под напряжением проводов в пределах отдельных объек­тов или участков. После завершения строительных работ на стройплощадке и демонтажа осветительной арматуры, электродвигателей и других прием­ников тока следует изолировать концы проводов или кабелей.
Наружные воздушные сети необходимо осматри­вать в дневное время не реже одного раза в месяц. Соединительные контакты и изоляцию линий прове­ряют ночью не реже одного раз в 3 месяца (при ос­мотре в темноте легко обнаруживается искрение в местах плохого контакта).
Электролампы общего освещения напряжением 127 и 220 в необходимо подвешивать на высоту не менее 2,5 м от пола (земли). Если по условиям про­изводства нужно подвешивать светильники на высо­ту менее 2,5 м над полом, то следует исключить возможность случайных прикосновений к их токоведущим частям либо применять напряжение не выше 36 в. Патроны для электроламп, применяемые в ус­ловиях строительства, должны быть изготовлены из фарфора или несгораемой пластмассы.