Каким требованиям безопасности должны соот­ветствовать пусковые устройства?
Одной из причин поражения током является не­правильное обращение с пусковыми устройствами. Поэтому для предупреждения электротравматизма все пусковые устройства должны находиться в по­ложении, исключающем возможность пуска машин и механизмов посторонними лицами.
Рубильники, которые предназначены для включения и отключения электроэнергии, должны быть оборудованы кожухами, не имеющими открытых отвер­стий и щелей, и помещаться в запирающиеся ящики. Металлические кожухи рубильников должны быть заземлены. В положении «Отключено» рубиль­ники и другие приборы включения не должны самопроизвольно замыкать электрическую цепь под дей­ствием тяжести своих подвижных частей.
В случае прекращения подачи тока рубильники необходимо выключать во избежание самопроиз­вольного пуска электродвигателей при возобновле­нии подачи тока.
В настоящее время на многих крупных стройках применяется более безопасная автоматическая пус­ковая аппаратура, в частности, магнитные пускате­ли, представляющие собой трехфазные контакторы (выключатели, приводимые в действие электромаг­нитами) переменного тока с нормально открытыми главными контактами. Они закрепляются в сталь­ном кожухе со съемной крышкой. Включение и от­ключение электросети с помощью магнитных пус­кателей производится дистанционно (на расстоя­нии) при помощи кнопок «пуск» и «стоп».