Каким требованиям техники безопасности должны соответствовать переносные токоприемники?
С целью предупреждения электротравматизма, пе­реносные приемники тока (ручной электроинстру­мент, светильники, преобразователи частоты, понижающие трансформаторы и т. п.), работающие на напряжении выше 36 в, должны присоединяться к электросети с помощью шланговых проводов.
Четвертая жила четырехжильного кабеля или третья жила трехжильного кабеля, предназначенные для заземления корпуса приемника тока, должны отличаться от остальных жил цветом.
Переносные приемники тока подключают к элек­тросети с помощью специальной штепсельной вил­ки, которая имеет соответствующее число рабочих контактов и один заземляющий, и  розетки,  имеющей, кроме гнезд для рабочих контактов, еще гнез­до для заземляющего контакта. Этот контакт дол­жен быть в 1,5-2 раза длиннее рабочих контактов. Благодаря такой конструкции вилки и розетки токо­приемник, еще не будучи включенным в сеть, уже оказывается заземленным.
Шланговый провод необходимо присоединять од­ним концом к зажимам приемника тока и заземля­ющему зажиму, а другим - к штепсельной вилке. В исключительных случаях, когда подключение к сети осуществляется без штепсельного соединения, концы провода должны иметь наконечники для при­соединения их к зажимам сети. При отсутствии шланговых проводов допускается, как исключение, применение многожильных гибких проводов, заклю­ченных в резиновый шланг с изоляцией на напря­жение не ниже 500 в.
Переносные токоприемники проверяют не реже одного раза в месяц на отсутствие замыкания на корпус, целость заземляющего провода, исправность изоляции проводов и других токоведущих час­тей. Кроме того, проверяют переносные трансфор­маторы на отсутствие замыкания между обмотками высокого и низкого напряжения.
Сопротивление изоляции измеряют мегомметром и результаты обязательно регистрируют в специ­альном журнале. При измерении сопротивления изоляции мегомметром должны быть приняты меры, исключающие возможность случайных прикоснове­ний людей к аппаратам и проводам, присоединен­ным к мегомметру.