Какие меры электробезопасности принимаются при монтажных и ремонтных работах на токоведущих частях?
Не разрешается вести под напряжением монтаж­ные, ремонтные и аварийные работы, а также работы по присоединению и отсоединению проводов, связанных с подъемом рабочих на столбы воздушных линий электропередачи. Исключение составляют лишь работы с измерительной штангой и подключе­нием передвижных механизмов при помощи специальных устройств.
Замену плавких вставок предохранителей также производят при снятом напряжении. Если нет воз­можности снять напряжение, допускается замена вставок трубчатых и пробочных предохранителей под напряжением, но при обязательном снятии нагрузки. При этом производить замену вставок трубчатых предохранителей под напряжением следует в защитных очках и диэлектрических перчатках. Кроме того, надо пользоваться изолированным ин­струментом, стоя на изолированном основании или в диэлектрических галошах. Менять вставки пластин­чатых предохранителей под напряжением не разре­шается. Если замена предохранителей производится на высоте с приставных лестниц без снятия напря­жения, работу должны выполнять два лица электро­технического персонала.
Нельзя также ввертывать и вывертывать электри­ческие лампы под напряжением. Лишь в исключи­тельных случаях, когда невозможно снять напряже­ние, эту работу должен выполнять дежурный элек­тромонтер с применением диэлектрических перча­ток и очков.
В особо опасных помещениях с токопроводящей пылью, а также пожароопасных производство работ на не отключенных токоведущих частях запреща­ется.
Для предохранения обслуживающего персонала от случайного прикосновения к токоведущим частям электроустановок, находящимся под напряжением и расположенным вблизи от места работ, устраива­ют переносные временные ограждения: щиты, изоли­рующие накладки и колпаки. Обычно щиты изго­товляют из сухого дерева, окрашивают и укрепля­ют на них предупредительный плакат, например, «Стой, опасно для жизни. Под напряжением!». Изо­лирующие накладки применяют в тех случаях, ког­да невозможно оградить рабочее место Щитами. Ре­зиновые колпаки надевают на ножи разъедините­лей при помощи изолирующих клещей.
К электроустановкам и   электролиниям,   находя­щимся в эксплуатации, даже если они отключены на некоторое время, необходимо относиться с такой же осторожностью, как и к находящимся под напряже­нием.
Следует учитывать, что напряжение на них может быть подано в любой момент.