Какие предохранительные устройства применя­ют при работе на высоте?
Предохранительными устройствами для работы на высоте служат монтерские когти и пояса. Новые когти и пояса должны иметь соответствующие пас­порта и бирки. Они могут быть в эксплуатации не более 6 месяцев, а затем должны подвергаться ис­пытаниям. Лица допускаемые к работе на высоте, должны иметь разрешение на выполнение таких ра­бот; в их удостоверении должна быть соответствую­щая запись.
Монтерские когти и их ремни (по ГОСТ 5510-50) испытывают в течении 5 мин грузом 135 кг, который прикладывается к середине стремени при рабочем положении когтя. Испытание предохранительных поясов (по ГОСТ 5718-67) производят также че­рез каждые 6 месяцев на статическую нагрузку в те­чение 5 мин грузом 300 кг, подвешиваемым к цепи с закрытым карабином, а последующие (незаводские) испытания производят грузом 225 кг.
По согласованию с технической инспекцией рес­публиканского комитета профсоюза рабочих стро­ительства и промышленности строительных матери­алов на стройках УССР для монтажников и других рабочих, занятых производством строительно-мон­тажных работ на высоте, рекомендуются к примене­нию предохранительные пояса в соответствии с ТУ 39/22-01-71 с испытанием на динамическую нагруз­ку, выпускаемые для нефтяной промышленности.
Предохранительные устройства должны иметь клеймо с указанием даты последнего испытания.