Какие профилактические средства применяются для защиты персонала, обслужива­ющего электроустановки?
Поражение током происходит иногда из-за потери работающим ориентировки при осмотре, ремон­те или испытании электроустановки. Для правиль­ной ориентации обслуживающего персонала и предупреждения возможных ошибок при распозна­вании напряжения и тока, эксплуатации электро­установок, осмотрах, ремонтах и испытаниях, кроме изоляции, ограждения и других основных средств за­щиты, применяют маркировку (например, распре­делительных пунктов и щитов); соответствующие надписи, указывающие назначение кабелей, прово­дов, выключателей, предохранителей, измеритель­ных приборов и аппаратов автоматики; символические, или буквенно-смысловые условные обозначения; отличительную окраску голых проводов и шин; раз­личную расцветку жил в кабеле.
Кроме того, применяют блокировку, световую и звуковую сигнализацию. Звонок или сирена и крас­ная лампочка обычно сблокированы так, что звуковая и световая сигнализация может своевременно предупреждать о появлении опасного напряжения на электроустановке.
Чтобы защитить рабочего от опасности прикосно­вения к частям электроустановки, находящейся под напряжением, применяются также и средства авто­матики. Примером этого может служить автомати­ческое отключение сварочного трансформатора от сети для безопасной смены электрода, автоматичес­кое отключение оборудования при однофазном замыкании на землю и др.