Для чего устраивают защитное заземление?
Одним из основных профилактических средств защиты людей от поражения электрическим током является защитное заземление, представляющее со­бой преднамеренное соединение какой-либо части электроустановки с землей. Это соединение выпол­няют при помощи заземлителей и заземляющих проводников.
Действие защитного заземления в трехпроводной системе основано на том, что, если соединить при помощи провода с землей металлический корпус электродвигателя, оказавшийся под напряжением вследствие пробоя изоляции (однофазного замыка­ния), электрический ток будет отводиться в землю, В случае прикосновения к такому корпусу тело че­ловека окажется присоединенным параллельно весьма незначительному сопротивлению защитного за­земления и не будет подвержено действию опасно­го для человеческого организма тока.
Сущность заземления через глухозаземленную нейтраль состоит в том, чтобы превратить пробой на корпус в однофазное короткое замыкание, обеспе­чить срабатывание посредством перегорания плав­кой вставки предохранителя или отключения авто­матического выключателя и снять напряжение с поврежденного участка.
В четырехпроводной системе (с глухозаземленной нейтралью) целью защитного заземления является автоматическое отключение поврежденного участка сети или оборудования с минимальным временем отключения.