Каким требованиям должны соответствовать за­земляющие устройства?
Заземляющее устройство - это соединенные меж­ду собой заземлители и заземляющие проводники. Различают естественные и искусственные заземли­тели. В качестве естественных заземлителей. широко используют металлические трубопроводы, обсадные трубы, соединенные с землей и т. п. При­менять в качестве естественных заземлителей тру­бопроводы для горючих жидкостей, горючих или взрывчатых газов, временные трубопроводы строи­тельных площадок и алюминиевые оболочки кабе­лей запрещается.
Чугунные трубопроводы могут быть использова­ны как заземлители только при условии обеспече­ния надежного контакта между трубами. Естествен­ный заземлитель следует соединить с заземляемой электроустановкой не менеее чем двумя проводни­ками, примыкающими к нему в разных местах.
Искусственные   заземлители    приме­няют в виде вертикально  забитых  металлических труб (некондиционных) диаметром 35-50 мм и дли­ной 2,5-3 м с толщиной стенок не менее 3,5 мм; ме­таллических стержней из уголковой стали с разме­ром полок 60х60 и 50х50 мм и длиной 2,5-3 м; го­ризонтально проложенной в грунте полосовой стали с наименьшим размером 40х4 мм при длине 5 м и более, а также круглой стали и т. п.
Расположенные в земле электроды и заземляю­щие проводники не должны иметь окраски. Если в грунте содержатся примеси, вызывающие повышенную коррозию, применяют оцинкованные элект­роды.
Для обеспечения безопасности людей защитное заземление должно иметь во много раз меньшее соп­ротивление, чем наименьшее сопротивление тела человека.
По действующим нормам сопротивление за­земляющего устройства должно быть не более 4 ом для генераторов и трансформаторов и не более 10 ом при повторном заземлении.