Бетононасосы

Бетононасосы представляют собой поршневые насосы, предназначенные для транспортирования пластичной бетонной смеси на расстояние по горизонтали до 300 мили по вертикали до 40 м.

Они изготовляются одноцилиндровые и двухцилиндровые, производительностью 5, 10, 20 и 40 м3/ч. Готовая бетонная смесь загружается в бункер (рис. 203), дополнительно перемешивается смесителем 5 и поступает в расположенную под ним камеру побудителя 4, откуда вращающимся валом с лопатками проталкивается в камеру клапанной коробки.

Смеситель приводится во вращение от двигателя 6 через ременную передачу, а побудитель - от коленчатого вала 10. Поршень 12 насоса совершает возвратно-поступательное движение под действием шатуна, посаженного на коленчатый вал 10, который получает вращение от двигателя 9. В период всасывания клапан 3 открыт, а нагнетательный клапан 2 закрыт, поэтому бетонная смесь поступает в цилиндр.

При нагнетании клапан 2 открыт, а всасывающий клапан 3 закрыт, и бетонная смесь под действием поршня 12 выталкивается в бетоновод. Клапаны открываются и закрываются принудительно тягами 7 и 8, соединенными с кулисами, установленными на коленчатом валу. Бетононасос станиной 11 монтируется на раме 1 с полозьями или на тележках, перемещающихся по рельсам.

Бетононасосами можно перекачивать пластичные бетонные смеси определенного состава с крупностью заполнителей менее диаметра бетоновода в 2,3 раза для шебня и в 3,8 раза для гравия. Состав бетонной смеси, пригодной для транспортирования бетононасосами, подбирается лабораторией.

 Бетононасос

Рис. 203. Бетононасос
1 - рама;   2 - нагнетательный   клапан;   3 - всасывающий   клапан;   4 - побудитель;
5 - смеситель;  6 - электродвигатель;   7  и 8 - тяги:  9 - электродвигатель;   10- коленчатый вал; 11 -станина; 12 - поршень.