Для чего измеряется сопротивление изоляции сети и заземляющих устройств?
Под воздействием влаги, высокой и низкой темпе­ратур, пыли, едких паров, газов с течением време­ни качество изоляции проводов и кабелей ухудша­ется. Вследствие этого возрастает опасность возник­новения электротравм. Для предупреждения этой опасности при помощи мегомметра периодически проводят измерение сопротивления изоляции прово­дов и кабелей.
Сопротивление изоляции сети в электроустановках измеряют после окончания монтажа и капитально­го ремонта, а затем периодически не реже двух раз в год в помещениях с повышенной опасностью и не реже четырех раз в год в особо опасных помещениях.
Состояние изоляции переносных приемников тока проверяется не реже одного раза в 3 месяца.
Измерять сопротивление и проверять действие за­щитного заземления следует не реже двух раз в год, а передвижных строительных машин и механиз­мов - не реже одного раза в 3 месяца.
В процессе эксплуатации защитного заземления необходимо следить за состоянием всех проводни­ков, входящих в систему заземления, и оберегать их от механических повреждений и нарушений кон­такта в местах соединения отдельных деталей и эле­ментов. Перед началом работы во время приема и подготовки электроустановки необходимо осматри­вать и проверять состояние защитного заземления, а после каждого ремонта оборудования - проверять состояние и качество работы системы заземления.