Каким требованиям должны соответствовать стер­жневые молниеприемники?
При установке грозозащиты строящихся объектов чаще всего устанавливают молниеотводы стержне­вого типа. Для этих целей обычно применяют круглую сталь диаметром 13 мм. Высота стержня над опорой составляет 1,5 м. Если один стержневой мол­ниеотвод не обеспечивает безопасности всего объек­та, то устанавливают несколько молниеотводов.
Молниеприемники монтируют на борту и углах крыши возводимого объекта на расстоянии между ними не более 20 м. Каждый молниеотвод должен иметь самостоятельный токоотвод, присоединяемый к заземлению с сопротивлением не более 20 ом и расположенный вне защищаемого сооружения на расстоянии 1 м от фундамента здания или объекта. Токоотводы прокладывают непосредственно по сте­нам защищаемого здания и крепят скобами через каждые 0,8 м.
Обычно изготовляют заземлители протяженного типа в виде полос или круглой стальной проволоки (из такой же, как и молниеприемник) и проклады­вают в грунте по обеим сторонам защищаемого объекта на глубине 0,5 - 0,8 м.
При защите построек отдельно стоящими молние­отводами их нужно располагать на расстоянии не менее 5 м от входов в защищаемые здания.