Какие требования техники безопасности необхо­димо соблюдать при перевозке грузов автосамосва­лами?
Автомобиль-самосвал должен соответствовать общим требованиям, предъявляемым к его техни­ческому состоянию. Перед началом работы необхо­димо проверить исправность кузова и подъемного механизма.
Подавать самосвалы под погрузку из бункера или от экскаватора следует с таким расчетом, чтобы ка­бина не проходила под бункером,, а ковш экскава­тора не перемещался над кабиной. Находиться лю­дям в кузове во время погрузки запрещается. При погрузке экскаватором водитель на время погрузки должен выйти из кабины.
Во время разгрузки самосвала на насыпях или эс­такадах необходимо оставлять проход вдоль авто­мобиля для рабочих, очищающих поднятый кузов. Кроме того, по краям насыпи или эстакады обяза­тельно должны быть поставлены продольные и попе­речные движения колес самосвалов. При засыпке обрывов самосвал не должен подъезжать ближе чем на 1 м к краю обрыва; при этом заранее следует об­рушить козырьки обрыва.
Если в поднятом кузове самосвала остается прис­тавшая часть груза, ее надо очищать специальными скребками или лопатами с удлиненной ручкой, стоя на земле.
Не разрешается трясти кузов или ударять по ку­зову снизу.
Запрещается производить осмотр или мелкий ре­монт автомобиля во время погрузки (разгрузки). Осмотр или ремонт подъемника и узлов автомобиля при поднятом кузове производят только после уста­новки страхующей (упорной) штанги. Нельзя заме­нять инвентарный упор ломами, кусками металла и другими случайными предметами.
Перед подъемом или опусканием кузова водитель должен встать на подножку и убедиться в том, что сзади и около кузова нет людей. Запрещается раз­гружать автомобиль на ходу и ездить с поднятым кузовом.