Какие требования ТБ необхо­димо выполнять при перевозке грузов водным тран­спортом?
На строительные площадки строительные мате­риалы и изделия иногда доставляются водным транспортом. При его эксплуатации нужно руководствоваться «Правилами техники безопасности и производственной санитарии на погрузочно-разгрузочных работах в портах и на пристанях Минис­терства речного флота».
Перед началом погрузки и выгрузки строитель­ных материалов или деталей судно должно быть надежно закреплено у причала, а в случае, когда применяется грузовой балластный понтон, по его пери­метру должно быть установлено леерное огражде­ние (в местах проходов и проездов устанавливается съемное леерное ограждение). До начала погрузки или выгрузки грузов с транспортных средств необ­ходимо тщательно подготовить и проверить погрузочно-разгрузочный инвентарь, приспособления, механизмы, установить ограждения люков, мостков, бортовых пролетов и т. п.
Передвижение по палубе груженых подвод, гусе­ничных и колесных тракторов может производиться по заранее уложенному предохранительному нас­тилу.
Погрузку или разгрузку пылевидных грузов сле­дует производить механизированным способом. Ес­ли, же при этом требуется пребывание людей в трю­ме, должны быть приняты меры к его вентиляции. При судне (барже) должна  постоянно находиться дежурная лодка. Все работы по погрузке грузов на суда и разгрузке производятся под руководством ка­питана (шкипера).