Какие требования ТБ необхо­димо соблюдать при транспортировании грузов автопогрузчиками?
Для внутрипостроечного транспортирования гру­зов наиболее универсальной машиной является ав­топогрузчик, оснащенный набором сменного навес­ного оборудования. Использование автопогрузчиков позволяет резко уменьшить объем ручного труда на погрузочно-разгрузочных и транспортных работах. До начала работы автопогрузчика должна быть проверена исправность тормозов, ответственных болтовых соединений, исправность действия механизмов погрузчика, надежность шарниров, рычагов и тяг рулевого управления.
Транспортировать материалы автопогрузчиками разрешается только на спланированных и уплотнен­ных площадках с отводами для поверхностных вод. В зимнее время площадки необходимо очищать от снега и льда и посыпать песком или шлаком.
Грузы захватывают и укладывают на вилочные захваты так, чтобы исключить возможность их па­дения во время подъема, транспортирования, опус­кания и выгрузки. Громоздкие, длинномерные и тя­желовесные грузы следует привязывать к каретке и перевозить только на открытых территориях с ров­ным покрытием. При передвижении автопогрузчика нельзя поднимать, опускать и наклонять груз. В транспортном    положении    рама    автопогрузчика должна отклоняться назад, а груз приподниматься над землей на 30-40 см, запрещается перевозить груз, поднятый на высоту более 1 м. Захватываемый груз при работе автопогрузчика должен размещать­ся на захватной вилке по возможности равномерно, то есть с минимальным опрокидывающим момен­том, причем груз должен быть прижат к вертикальной части вилки. Захватываемый груз при работе автопогрузчиков, оборудованных стрелой-укосиной, следует располагать так, чтобы центр тяжести сов­падал с осью подъемного троса.
При перемещении пакетов, мелкоштучных мате­риалов на поддонах вилочные захваты оборудуются съемными приспособлениями типа шарнирно-поворотных сетчатых футляров, предотвращающих рас­сыпание пакетов во время подъема, транспортиро­вания и опускания. Груз может выходить вперед за пределы вилки не более чем на половину длины лап. Запрещается укладывать груз выше защитного устройства, предохраняющего рабочее место води­теля. Если громоздкий груз ограничивает водителю видимость, то автопогрузчик должен двигаться зад­ним ходом или в сопровождении специально выде­ленного сигнальщика.
Все движения автопогрузчиком нужно выполнять плавно, без рывков во избежение его опрокидыва­ния. Отрывать примерзший или зажатый груз, а также поднимать его при отсутствии под ним прос­вета, необходимого для прохода вилки, не разре­шается.
При штабелировании длинномерных грузов спа­ренными автопогрузчиками выделяют специалиста, ответственного за обеспечение согласованной и безапасной работы машин.
Баллоны со сжатым и сжиженным газом, бутылки с кислотой и другие аналогичные грузы можно перевозить только в специальной таре или контейне­рах.
Во время проезда через ворота, мимо дверей и проходов, на поворотах, а также в местах скопления людей водитель должен подавать сигналы и снижать скорость. Перевозить людей на подножках и на грузовой площадке автопогрузчика запрещается.