Какие требования ТБ должны соблюдаться при установке и эксплуатации ленточных транспортеров?
Для транспортирования сыпучих материалов и штучных грузов на строительных площадках ис­пользуются ленточные транспортеры (конвейеры). Электропроводка к транспортеру должна быть зак­лючена в резиновый шланг и защищена от механи­ческих повреждений, а металлическая рама зазем­лена. Чтобы избежать повреждения изоляции проводов и замыкания на корпус, перемещение транспортера допускается только при отключенном источнике питания.
При подаче материалов на высоту наклон транс­портера должен быть таким, чтобы при движении ленты материал не сдвигался и не скатывался в обратном направлении.
Барабаны конвейеров должны иметь сплошное листовое ограждение, закрывающее ленты и торцы. Для обслуживания конвейера по обе его стороны оставляют свободные проходы шириной не ме­нее 1 м. Конвейеры, используемые для перемещения штучных грузов, должны быть оборудованы борта­ми. При расположении конвейера над проходом или проездом устраивают защитный навес, выходящий за габариты конвейера не менее чем на 1 м. Во вре­мя работы конвейера запрещается очищать ленту, подбрасывать что-либо под нее на барабан для уст­ранения пробуксовки.