Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при спуске груза вниз?
При подаче разных грузов в котлованы, выемки или места, где работа связана со спуском сверху вниз, необходимо постоянно следить, чтобы спуск материалов производился строго в установленном направлении и не было людей на пути движения ма­териалов.
Нельзя подлезать под груз, находящийся на под­вешенных талях, домкратах или других подъемных приспособлениях, если под него не подведены прочные прокладки, шпальные клети или другие уст­ройства, а также подниматься и опускаться непо­средственно по оборудованию.
Для спуска мелкоштучных материалов или строи­тельного мусора сверху вниз необходимо, кроме гру­зоподъемных кранов, применять различные приспо­собления: лотки, короба, трубы и др.
При спуске кирпича, шлакобетонных камней и других мелкоштучных материалов внизу в конце лотка должен быть устроен песчаный гаситель. Работающие должны находиться сбоку от места паде­ния спускаемого материала.
При погрузочно-разгрузочных работах можно пользоваться только такой лестницей, которая име­ет врезные ступени и тетивы, одинаковые по длине; а также не менее двух стяжных болтов.
Все погрузочно-разгрузочные операции с тяжелы­ми и громоздкими грузами выполняют под непос­редственным руководством инженерно-технического персонала. Рабочих, занятых на погрузочно-разгру­зочных работах, должны снабжать необходимыми инструментами и приспособлениями (ломами, лопатами, лебедками) для кантовки, передвижения и выполнения других операций с грузами.