Каким основным требованиям техники безопас­ности должен соответствовать ручной инструмент?
Ручной инструмент должен быть прочным, надежным  и удобным в работе. Применять инструмент нужно только по назначению.
Деревянные рукоятки ручных строительных инст­рументов изготовляют из твердых и вязких пород (бука, граба, молодого дуба, клена, рябины или березы) с влажностью не более 12%. Поверхности ру­кояток должны быть гладко обработаны, не иметь сучков, трещин, сколов и выбоин.
Рукоятки молотков, топоров, кувалд, кирок и дру­гих ударных инструментов должны быть овального сечения с утолщением к свободному концу, чтобы при взмахах и ударах рукоятка не выскальзывала из рук. Рабочую часть инструмента прочно насажи­вают на рукоятку и укрепляют путем расклинива­ния или стягивания металлическими накладками. Деревянные рукоятки нажимных инструментов (стамесок, долот, отверток, напильников и др.) скрепляют на конце металлическими кольцами. Длина рукояток, стамесок, долот, отверток должна быть не менее 120-140 мм при ширине верхней час­ти рукоятки 25-40 мм с сужением ее к месту насад­ки.       
Рабочие части инструмента не должны иметь тре­щин, заусенцев и подсечек. Лезвия режущих инстру­ментов должны быть правильно и хорошо заточены.
Молотки и кувалды изготовляют со слегка выпук­лой ударной поверхностью. Молотками и кувалдами со сбитыми или скошенными поверхностями пользоваться не разрешается.
Кузнечные клещи должны соответствовать разме­рам поковок и иметь зажимные кольца на рукоят­ках.
При применении в работе клиньев или зубил необ­ходимо пользоваться держателями с рукоятками длиной не менее 0,7 м. Запрещается удерживать клинья или зубила проволокой или другими нена­дежными держателями. Ударяющий кувалдой дол­жен стоять сбоку от держащего клин или зубило.
На боковых гранях инструментов ударного дейст­вия, которые зажимают рукой во время работы, не должно быть заусенцев и острых ребер, а на затылочной части - трещин и заусенцев. Длина ручек таких инструментов должна быть не менее  150 мм.
При работе с зубилами и другими ручными инст­рументами для рубки металла и других материалов рабочие должны быть обеспечены предохранитель­ными очками с небьющимися стеклами, а при тес­ном расположении рабочих мест - также защитны­ми экранами.
Простые и торцовые гаечные ключи следует под­бирать по размерам гаек. Рабочие поверхности клю­чей не должны иметь сбитых скосов, а рукоятки - заусенцев. Недопустимо удлинять гаечные ключи, присоединяя один ключ к другому или надевая на ключ трубу, так как дополнительная рукоятка мо­жет сорваться и ударить рабочего. Бить чем-либо по ключу, а также применять неисправный ключ запре­щается. Для  облегчения   отвертывания  заржавевших гаек рекомендуется их предварительно смачи­вать керосином.
При перевозке или переноске инструментов их острые части должны быть защищены чехлами и футлярами во избежание несчастных случаев.