Какие общие требования безопасности при пользовании электрифициро­ванным инструментом?
Безопасность работы с электрифицированным инструментом обеспечивается прежде всего его конструкцией, правильной эксплуатацией и хорошо организованным контролем за его состоянием.
К работе с электрифицированным инструментом допускаются рабочие, прошедшие специальное обу­чение по технике безопасности и имеющие соответ­ствующие удостоверения.
При эксплуатации электрифицированного инстру­мента следует применять низковольтный или высо­кочастотный ручной электроинструмент; устраивать защитное заземление корпуса при напряжении вы­ше 36 в; осуществлять систематический контроль изоляции электропроводки и применять средства индивидуальной защиты.
Все переносные приемники тока, работающие при напряжении свыше 36 в, присоединяют к электросети при помощи штепсельного соединения посредством гибкого шлангового провода с заземляющей жилой,
Если нет возможности, обеспечить рабочих элект­роинструментом, предназначенным для работы под напряжением 36 в, разрешается в помещениях без повышенной опасности работать электроинструмен­том при напряжении 127 и 220 в с обязательным ис­пользованием диэлектрических перчаток, галош и ковриков; корпус электроинструмента должен быть надежно заземлен.
В помещениях особо опасных и с повышенной опасностью при работе ручным электроинструмен­том напряжение должно быть не выше 36 в.