Какие требования техники безопасности необхо­димо соблюдать при работе на заточных станках?
Для заточки инструментов используют заточные станки, абразивные круги которых вращаются с большой скоростью. Во время работы точильных станков от абразивных кругов и затачиваемых из­делий отделяются абразивная пыль и металличес­кие частицы. Поэтому станки в обязательном по­рядке оборудуются аспирацией.
Заточные круги заключаются в защитные кожу­хи из стали толщиной не менее 5 мм, выдерживаю­щей при разрыве круга удар отлетающих частей. Защитные кожухи устраивают так, чтобы открытая часть заточного круга была минимальной, необхо­димой для заточки.
Для защиты глаз от отлетающих мелких частиц на станках устанавливают   защитные   подвижные экраны из небьющегося стекла, а рабочим выдают предохранительные очки. Конструкция экрана дол­жна быть  сблокирована   с  пусковым  устройством станка, удобной и позволяющей быстро устанавливать экран в требуемое положение. Круги закреп­ляют на валу боковыми шайбами диаметром не ме­нее 0,5 диаметра круга, сжимаемыми гайками. Ус­танавливать круг может только специально обучен­ный и хорошо проинструктированный рабочий. Каж­дый круг перед его установкой на станок испытывается на стенде в течение 5 мин при числе оборотов на 50% больше рабочего и обязательном наличии защитного кожуха. Перед началом работы необхо­димо тщательно осмотреть абразивный круг, при обнаружении трещин и выбоин снять его и  заменить  другим.
При заточке режущего инструмента нельзя подво­дить его к кругу быстро или толчком. Инструмент следует подводить, постепенно передвигая по дли­не лезвия.