Вибраторы

Вибраторы применяются для уплотнения бетонной смеси при укладке в сооружения или изготовлении железобетонных конструкций с целью повышения прочности и плотности бетона.

Сущность вибрационного способа уплотнения заключается в том, что бетонная смесь под действием вибрирования приобретает повышенную подвижность, вследствие которой происходит самоуплотнение бетонной смеси.

Рис. 205.  Вибраторы:
а - поверхностно-площадочный; 6-поверхностная виброрейка; в - наружный; г - внутренний с гибким валом; д - внутренний со встроенным электродвигателем (вибробулава): / - корпус электродвигателя; 2 - вибрирующий     элемент;     3 - площадка; 4 - виброрейка; 5 - тиски; 6 - электродвигатель;    7 - наконечник.

Вибраторами называют механизмы, совершающие частые колебания небольшого размаха, которые сообщаются при вибриро­вании частицам бетонной смеси, в результате чего частицы сами колеблются относительно некоторого среднего положения.

По роду движущей энергии вибраторы разделяются на элетромеханические, электромагнитные, пневматические и с двигателями внутреннего сгорания.

Вибраторы состоят из двигателя, возбудителя колебаний, рабочего органа и системы управления. Возбудителями колебаний являются: неуравновешенные массы (дебалансы); планетарные дебалансы с внешней и внутренней обкаткой; массы, совершающие возвратно-поступательные движения (электромагнитные якоря, поршни).

Наибольшее распространение получили электромеханические вибраторы.

По способу передачи колебаний на бетонную массу вибраторы делятся на поверхностные площадочные, поверхностные виб­рорейки, наружные, внутренние с гибким валом, внутренние со встроенным двигателем (рис. 205). У поверхностных и наружных вибраторов (рис. 205, а, б, в) вибрирующий элемент 2 встроен в корпус электродвигателя 1, который жестко закреплен на рабочем органе- четырехугольной площадке 3 у поверхностных площадочных вибраторов, площадке удлиненной формы у поверхностных виброреек 4, площадке с тисками 5 для крепления к опалубке у наружных вибраторов.

У внутренних вибраторов с гибким валом (рис. 205, г) вибрирующий элемент 2 помещен внутри рабочего органа - наконечника 7. Он получает вращение от электродвигателя 6 через гибкий вал,
У внутренних вибраторов со встроенным двигателем (рис. 205, д) вибрирующий элемент с двигателем помещен внутри наконечника.

Для уплотнения бетонной смеси поверхностные вибраторы устанавливают на поверхность укладываемого бетона, наружные - крепятся к опалубке, глубинные - наконечником погружаются в бетонную смесь. После уплотнения бетонной смеси в пределах радиуса действия вибратор перемещается на следующую позицию.

Толщина уплотняемого слоя поверхностными вибраторами до 20- 30 см, внутренними (глубинными) - до 30-40 см.

При укладке бетонной смеси в массивные открытые блоки для разравнивания и уплотнения применяют бульдозеры с навешенными сзади трактора на специальной раме внутренними вибраторами. Бульдозерным оборудованием разравнивают, а вибраторами уплотняют свежеуложенную бетонную смесь.

На заводах сборного железобетона для уплотнения бетонной смеси при изготовлении бетонных и железобетонных изделий применяют виброплощадки. Рабочий орган виброплощадок - металлическая рама, приспособленная для размещения форм изготовляемых изделий, - совершает направленные вертикальные колебания под действием нескольких вибрирующих элементов.

Портативный глубинный вибратор в работе

Портативный глубинный вибратор в работе

В настоящее время для уплотнения бетонной смеси используется  портативный вибратор для бетона. Такие вибраторы можно использовать как для бетонирования больших бетонных блоков, так и для выполнения мелких бетонных работ.

Типажем предусмотрен выпуск виброплощадок грузоподъемностью 2, 4, 8, 12, 16 и 24 тс.