Кто может быть допущен к работе со строительно-монтажным пистолетом?
Для забивки крепежных деталей (дюбелей) в бе­тонные, шлакобетонные, кирпичные и металличес­кие основания применяют строительно-монтажные пистолеты.
К работам со строительно-монтажным пистоле­том допускают дисциплинированных и технически грамотных монтеров не моложе 20 лет, имеющих квалификацию не ниже IV разряда, стаж электро­монтажных работ не менее 2 лет, прошедших обучение по специальной программе и получивших удостоверение на право производства работ с писто­летом. Рабочие предварительно проходят медицин­ский осмотр.
Запрещается ежедневно работать с пистолетом и производить более 100 выстрелов в день.
Лица, не занятые забивкой дюбелей, должны быть удалены от рабочего места и из зоны возможного попадания осколков. Оператор строительно-монтажного пистолета, а также подсобные рабочие должны быть в касках, масках из небьющегося стекла, про­тивошумных наушниках и кожаных перчатках.
Руководитель строительно-монтажной организа­ции обязан лично не менее двух раз в месяц прове­рять состояние и комплектность пистолетов и де­лать соответствующую запись в книге регистрации выдачи и приемки пистолетов.