Как ограждаются опасные зо­ны при организации рабочего места машины на строительстве?
В период эксплуатации машин и механизмов опасные зоны могут быть различными как по величине так и по срокам. Они бывают постоянными (более одних суток) и временными (одни сутки и менее).
Расчет величины и конструкция ограждения опас­ных зон должны быть разработаны в проектах ор­ганизации строительства и проектах производства работ.
Бывают случаи, когда при монтаже или демонта­же машины на строительной площадке нужно сде­лать дополнительные ограждения опасных зон, не предусмотренные проектом. В таких случаях ответственность за их разработку и установку возлага­ется на технических руководителей строительного участка, эксплуатирующих строительную машину и распоряжающихся работами.
Для постоянных опасных зон следует использо­вать ограждения, рассчитанные на продолжитель­ный срок службы. Для временных зон обычно при­меняют переносные инвентарные ограждения или выставляют посты пикетчиков (сигнальщиков), на­пример, при валке труб, высоких стен, мачт, взрыв­ных работах (в населенной местности) и др.
В ненаселенных местах опасные зоны можно ог­раждать проволочной обноской (в три нитки). Временные зоны разрешается ограждать натянутым канатом на высоте 0,8 м от земли, проволокой в одну нитку или доской на ребро, укрепленной на стойках, козлах или других опорах на той же высоте. На ог­раждениях такого вида должны быть вывешены пре­дупредительные надписи, хорошо видимые в любое время суток.