Каким требованиям должны соответствовать ог­радительные устройства?
Важным фактором снижения травматизма явля­ется обязательное применение правильно сконстру­ированных ограждений работающих частей строительных машин и механизмов.
Все оградительные устройства разделяются на два основных вида: стационарные и съемные. К стационарным относятся такие ограждения, которые являются элементом конструкции станка. Такие ограждения в строительстве встречаются ред­ко. Обычно в условиях строительной площадки на передвижных или временно устанавливаемых ма­шинах применяются съемные ограждения.
На машинах ограждению подлежат все доступные и находящиеся в движении детали, которые могут привести к несчастному случаю - валы, зубчатые колеса, муфты, цепные передачи, маховики и ролики со шкивами, фрикционные диски, приводные ремни, трансмиссии, транспортные передачи, отводные бло­ки, ролики и т. п. Очень важно, чтобы ограждения были прочными, надежными и не затрудняли ра­боту. Поэтому ограждения движущихся частей на машинах (в зависимости от расчетов и условий работы) выполняют сплошными из листовой стали, стального литья или из мелкоячеистых проволочных сеток, по каркасу из круглой или полосовой стали, пластмассы и др. Ограждение располагают ближе к вращающимся деталям и делают на 5 см шире их.