Каким испытаниям должны подвергаться грузо­подъемные машины?
При техническом освидетельствовании грузоподъ­емная машина должна подвергаться осмотру, а так­же статическому и динамическому испытаниям.
Статическое испытание при первичном и вне­очередном освидетельствовании производят нагруз­кой, на 25%, а при периодическом - на 10% превы­шающей ее грузоподъемность. При статическом ис­пытании стреловых кранов стрелу устанавливают в положение, отвечающее наименьшей устойчивости крана, и груз поднимают на высоту 200-300 мм, поеле чего проверяют состояние металлоконструкций и узлов.
Динамическое испытание грузоподъемной машины производят подъемом и опусканием груза, вес которого на 10% превышает ее грузоподъем­ность. Это делают для того, чтобы проверить дей­ствие всех механизмов и тормозов машин.
Результаты технического освидетельствования должны быть записаны лицом, проводившим эту ра­боту, в паспорт грузоподъемной машины с указанием срока следующего освидетельствования.
Испытание грузом кранов и других грузоподъем­ных машин производится перед пуском их в работу и периодически не реже одного раза в три года. Ста­тическое и динамическое испытание грузом редко используемых грузоподъемных машин проводится не реже одного раза в пять лет. Отнесение кранов к категории редко используемых производится по согласованию с органами технадзора.